iPho 아이포 쌀국수의 마음

하노이식 베트남쌀국수 아이포

아이포 쌀국수는 베트남 정통 하노이식 쌀국수를 고집하고 있습니다. 

이는 하노이식 쌀국수가 베트남 남쪽 지방과 미국(캘리포니아)에서 자리잡은 쌀국수보다 더 진한 국물맛을 중시하여 한국인의 입맛에 더욱 잘 어울리는 점도 있지만, 하노이에서의 쌀국수는 반가운 손님이 오면 항상 쌀국수를 대접하는 정성스런 마음이 더해져 있기 때문입니다.

베트남 쌀국수의 유래

100여 년 전인 19세기말 방직공업이 번성했던 남딘(Nam Dinh)의 공장에서 
하루 일과를 마친 노동자들이 고기국물에 국수를 말아 먹던 것이 쌀국수의 시초이다.

쌀국수는 하노이 유역에서 서민들에게 사랑받는 대중 음식으로 자리 잡은 후, 
1950년대에 이르러 남부지방과의 교류가 급속하게 이루어지는 과정을 통해 
베트남의 대표음식으로 한 단계 더 올라서게 된다. 

1954년 제네바 협약으로 북부지역은 월맹 공산 정권이 수립되고 
프랑스군은 북위 17도선 이남으로 철군하게 된다. 

이 당시 남하한 사람들 중 상당수는 정치적 신념이나 종규적인 문제 때문에 
사이공 등의 대도시 주변이나 해외로 망명을 신청하게 되고 이들이 생계를 위해 
음식점을 차리거나 pho를 등에 매고 다니면서 음식을 팔기 시작하였다. 

이렇게 시작된 쌀국수는 짧은 시간에 급속도로 남쪽 사람들의 
입맛을 사로잡은 것은 물론전 세계인들의 입맛까지 사로잡게 된다.

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